Datenschutz

Informationen zum Datenschutz für Kunden der Autohaus Zumdohme GmbH

Der Schutz Ihrer Privatsphäre
Unser Unternehmen nimmt den Schutz der Kundendaten ernst und möchte, dass sich jeder Kunde beim Besuch unserer Geschäftsräume wohl fühlt. Der Schutz der individuellen Privatsphäre bei der Verarbeitung persönlicher Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen, das wir bei unseren Geschäftsprozessen mit hoher Aufmerksamkeit berücksichtigen.

Unsere Datenschutzpraxis richtet sich nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem ergänzend anwendbaren BDSG n.F.

Im Folgenden erfahren Sie, welche Ihrer Daten wir dann speichern und aus welchem Grund. Zudem informieren wir Sie über Ihre Rechte und geben Ihnen weitere gesetzlich geforderte Informationen. Der Umfang der Übertragung der personenbezogenen Daten richtet sich nach der von Ihnen gegenüber der Autohaus Zumdohme GmbH erteilten Einwilligung.

I. Zum Umfang der Datenerhebung, zu den Verwendungszwecken und zur Weitergabe von Daten
Personenbezogene Daten fallen bei der Autohaus Zumdohme GmbH an unterschiedlichen Stellen an. Neben der Angabe von personenbezogenen Daten beim Kauf eines Fahrzeuges werden personenbezogene Daten insbesondere im Rahmen von Serviceaufträgen verarbeitet. Es liegen personenbezogene Daten vor, sobald die im Fahrzeug über diverse Sensoren generierten Daten mit der Fahrzeugidentifikationsnummer verbunden sind.

1. Bei Inanspruchnahme von Services, Kauf von Fahrzeugen/Ersatzteilen
In welchem Umfang wir personenbezogene Daten bei einer Inanspruchnahme von Dienstleistungen, bei der Angebotserstellung, beim Kauf von Fahrzeugen/Ersatzteilen bzw. bei Bestellung von Neufahrzeugen verarbeiten zeigen wir nachfolgend auf.

Angebotserstellung Neu- und Gebrauchtfahrzeuge
Sollten Sie sich für ein Neu- oder Gebrauchtfahrzeug interessieren und hierzu eine Anfrage an uns übermitteln, erhebt die Autohaus Zumdohme GmbH Ihre Kontaktdate zur Angebotserstellung. Falls es zunächst nicht zu einem Vertragsschluss kommen sollte, verarbeitet die Autohaus Zumdohme GmbH Ihre Kontaktdaten nicht länger als 24 Monate, um Ihnen nochmals ein mit Ihrer anfrage in engem sachlichen Zusammenhang stehendes Angebot zur Verfügung zu stellen.

Bestellung Neufahrzeug
Die zur Vertragsdurchführung erforderlichen personenbezogenen Daten werden durch die B Autohaus Zumdohme GmbH bei Bestellung eines Neufahrzeuges zum Zweck der Bestellabwicklung sowie zur Kundenadministration verarbeitet. Die für die Vertragsdurchführung erforderlichen personenbezogenen Daten über das bestellte Fahrzeug werden an den Hersteller der Fahrzeuge für die weitere Abwicklung der Bestellung übermittelt.
Zur Prüfung von Adressen und Bonität ruft die Autohaus Zumdohme GmbH in Einzelfällen von Auskunfteien (z.B. Creditreform, Schufa usw.) die in den Datenbanken zu Ihrer Person gespeicherten Adress- und Bonitätsdaten, einschließlich solcher, die auf Basis von mathematisch-statistischen Verfahren ermittelt werden (Scoring), ab. Die vorbezeichnete Datenabfrage erfolgt auf Basis eines berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Kaufabwicklung eines Vorführ-/Gebrauchtfahrzeuges oder Ersatzteile
Beim Kauf eines Vorführ-/Gebrauchtfahrzeuges oder Ersatzteilen verarbeitet die Autohaus Zumdohme GmbH die zur Vertragsdurchführung relevanten personenbezogenen Daten (Name, Anschrift, Kontaktdaten, Angaben zum gekauften Fahrzeug).
Zur Prüfung von Adressen und Bonität ruft die Autohaus Zumdohme GmbH in Einzelfällen von Auskunfteien (z.B. Creditreform, Schufa usw.) die in den Datenbanken zu Ihrer Person gespeicherten Adress- und Bonitätsdaten, einschließlich solcher, die auf Basis von mathematisch-statistischen Verfahren ermittelt werden (Scoring), ab. Die vorbezeichnete Datenabfrage erfolgt auf Basis eines berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Serviceleistungen/Reparatur und Wartung
Für die Erbringung und Abrechnung von Serviceleistungen verarbeitet die Autohaus Zumdohme GmbH die dafür relevanten personenbezogenen Daten. Dies umfasst auch eine unternehmensinterne Dokumentation der erbrachten Leistungen aus Nachweisgründen. Zudem kann eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an weitere Unternehmen erfolgen, die in die Reparatur einbezogen worden sind. Sofern es erforderlich ist, werden im Rahmen der Vertragsdurchführung, ggf. personenbezogene Daten, wie z.B. Name oder ein amtl. Kennzeichen, an externe Dienstleister (z.B. Lackiererei) übermittelt.

Bei Inanspruchnahme von Serviceleistungen können die im Fahrzeug gespeicherten Betriebsdaten zusammen mit der Fahrzeugidentifikationsnummer ausgelesen und für die Erbringung der vertraglich geschuldeten Leistung verarbeitet werden. Dieses gilt auch für Garantiefälle und Qualitätssicherungsmaßnahmen. Die Betriebsdaten dokumentieren technische Zustände des Fahrzeuges oder einzelner Komponenten, helfen bei der Fehlerdiagnose, der Einhaltung von Gewährleistungsverpflichtungen und bei der Qualitätsverbesserung. Diese Daten, insbesondere Informationen über Bauteilbeanspruchungen, technische Ereignisse, Fehlbedienungen und andere Fehler, werden hierfür zusammen mit der Fahrzeugidentifikationsnummer ggf. an den Hersteller übermittelt. Darüber hinaus unterliegt der Hersteller der Produkthaftung. Auch dafür verwendet der Hersteller Betriebsdaten aus Fahrzeugen, etwa für Rückrufaktionen. Diese Daten können auch dafür genutzt werden, um Ansprüche des Kunden auf Gewährleistung und Garantie zu prüfen.
Bei Fragen zu einer konkreten Reparaturdurchführung können die Betriebsdaten zum Fahrzeug, die personenbezogen sind, an den Hersteller übertragen werden (Fahrzeugdiagnose/Teilediagnose).
Sofern wir für Sie Kostenvoranschläge erstellen, erheben wir die für diesen Zweck erforderlichen personenbezogenen Daten. Sollte eine Übernahme der Kosten durch eine Versicherung erwünscht sein, geben wir die Daten im erforderlichen Umfang an die Versicherung weiter, damit eine Kostenübernahme geprüft werden kann. Im Fall einer Garantie-/Gewährleistungs-/Kulanzanfrage werden zur Prüfung einer Leistungserstattung die erforderlichen personenbezogenen Daten an den Hersteller weitergeleitet.

Weitere Datenverarbeitung zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen
Die Daten aus dem Kauf eines Fahrzeuges oder von Ersatzteilen sowie aus der Erbringung von Serviceleistungen werden zudem für eine erforderliche Abwicklung von Gewährleistungsfällen oder sonstigen Reklamationen verwendet.
Die Daten werden entsprechend den gesetzlich vorgesehenen Aufbewahrungspflichten nach § 146 ff. Abgabenordnung bzw. § 257 Handelsgesetzbuch gespeichert und nach Ablauf der Aufbewahrungspflichten gelöscht.

1. Nutzung von personenbezogenen Daten zu Werbezwecken
Unabhängig von einer erteilten Einwilligung in eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für werbliche Zwecke verarbeiten wir und durch uns beauftragte Dienstleister Name und Anschrift für weitere Maßnahmen zur Kundenbindung und Kundenaktivierung. So wollen wir Kunden und Interessenten auf weitere interessante Angebote aufmerksam machen. Zudem verarbeitet die Autohaus Zumdohme GmbH die im Rahmen der Geschäftsbeziehung anfallenden Daten zur Analyse für Marktforschung (Profiling), weil wir Ihnen im Rahmen einer möglichst effektiven Kundenbindung nur die Produkt/Services vorstellen möchten, von denen wir ausgehen, dass sie auf Ihr Interesse stoßen. Hiervon umfasst sind auch Daten, die Sie uns im Beratungsgespräch zu Ihren Produktinteressen mitgeteilt haben.

Eine Übermittlung der Daten an Dritte für Werbezwecke erfolgt nicht, es sei denn, Sie haben eine entsprechende Einwilligung erteilt. Telefonnummer und E-Mail-Adresse werden mit gesonderter Einwilligung für werbliche Zwecke – einschließlich der Durchführung von Zufriedenheitsbefragungen – verwendet. Es besteht folgende Ausnahme: Sofern die Autohaus Zumdohme GmbH im Zusammenhang mit dem Verkauf von Dienstleistungen/Produkten Ihre E-Mail-Adresse erhält, verwenden wir die E-Mail-Adresse zur Bewerbung eigener, ähnlicher Produkte. Sie können der werblichen Nutzung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit widersprechen, worauf Sie bei Datenerhebung als auch bei jeder werblichen Ansprache hingewiesen werden. Im gewerblichen Bereich verwendet die Autohaus Zumdohme GmbH die Telefonnummer für werbliche Zwecke, sofern die Voraussetzungen für eine mutmaßliche Einwilligung, etwa im Rahmen einer bestehenden Geschäftsbeziehungen, gegeben sind.
Name und Anschrift sowie entsprechende personenbezogene Daten aus dem Kauf eines Fahrzeuges bzw. von Ersatzteilen oder der Inanspruchnahme von Services werden nicht mehr für werbliche Zwecke verwendet, sofern Sie über einen Zeitraum von fünf Jahren nicht mehr beim Autohaus Zumdohme GmbH in Anspruch genommen, ein Fahrzeug/Ersatzteil gekauft bzw. ein Fahrzeug bestellt haben oder in persönlichem Kontakt standen.

3. E-Mail-Newsletter
Einen E-Mail-Newsletter schicken wir Ihnen nach Ihrer vorherigen ausdrücklichen Einwilligung zu. Wir erstellt für eine anonyme Statistik über die Zugriffe auf einen Newsletter. So erhält die Autohaus Zumdohme GmbH eine Übersicht, in welchem Umfang der Newsletter tatsächlich geöffnet wurde und wie viele Abonnenten sich ein Produkt angeschaut haben.

II. Ihre Rechte als Betroffener
Sie können von uns jederzeit Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten erhalten (Artikel 15 DSGVO), deren Berichtigung (Artikel 16 DSGVO), Löschung (Artikel 17 DSGVO) oder Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO) verlangen sowie Ihr Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO) geltend machen. ebenfalls können Sie Ihre Einwilligungserklärung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft ändern oder widerrufen (Artikel 21 DSGVO). Bitte beachten Sie, dass Datenverarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, hiervon nicht betroffen sind. Zu den vorgenannten Zwecken wenden Sie sich bitte an eine der nachfolgenden Kontaktadressen.

Sie können einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung – einschließlich für ein mit der Direktwerbung zusammenhängendes Profiling – jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

Darüber hinaus steht Ihnen auch ein allgemeines Widerspruchsrecht zu (vgl. Art. 21 Abs. 1 DSGVO). In diesem Fall ist der Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung zu begründen.
Sofern die Datenverarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung erfolgt, kann diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Für die Ausübung von den Betroffenenrechten wenden Sie sich an datenschutz(at)auto-zumdohme.de oder schreiben Sie uns an unsere nachfolgende Anschrift.
Sie haben zudem das Recht, Beschwerde gegen die von uns vorgenommenen Datenverarbeitungen bei einer Aufsichtsbehörde einzulegen.

III. allgemeine Informationen
Verantwortlicher im Sinne der DSGVO ist die Autohaus Zumdohme GmbH, Hansestraße 43 ,48165 Münster, Telefon: +49 2501 9222314, E-Mail: info(at)auto-zumdohme.de

Für Fragen zum Datenschutz bei der Autohaus Zumdohme GmbH steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter unter datenschutz(at)auto-zumdohme.de gerne zur Verfügung.

Stand Mai 2018